簡単に作れて美味しい! 蜂蜜を使った料理のご提案

こんにちは、ポップジャパンPRチームの酒井です。
今日は5/20、世界ミツバチの日らしいですよ。
ミツバチと私は縁が深く、出会いは小学校4年生の頃に蜂に刺されたと嘘をつき学校を早退した日まで遡ります。
こんな幼き当たり屋がいるとは、蜂の方も予想だにしなかったでしょうね。
さて、本日のウェブマガジンは、世界ミツバチの日に因んで料理の鉄人酒井が教える最高の簡単キャンプ飯、ハニーマスタードチキンの作り方をご紹介いたします。
そして更に朗報です!!
今回のレシピ、包丁は要りません!
要るかもしれません!
各々で判断してください!
私はハサミで全ての料理をどうにかしています。
ついでにちょっとした工夫でもっと美味しくなるハイボールの作り方も載せておきます。

材料

必要な材料は以下の通り(2人前)
・鶏もも肉 200~300g
・はちみつ
・醤油
・酒
・粒マスタード
・レモン汁
・塩
・胡椒
・オリーブオイル

簡単という割にはちょっと材料が多いと思った方もいると思います。
でも大丈夫!
大丈夫です!
理由のない漠然とした大丈夫で救われる気持ちってありますよね。

 

タッパーに鶏ももを準備しよう!

タッパーに塩、胡椒で下味をつけた鶏もも肉を入れましょう!
鶏もも肉は食べやすい大きさに包丁でカットしておくといいという説が近年では主流になってきています。
下味の目安は塩胡椒を振って不安にならない程度の量をかけておきましょう!
最終的にハイボールで流し込むのでちょっとくらい塩辛くても大丈夫!
大丈夫です!

ハニーマスタードソースを作ろう!

今日の記事のメイン、ハニーマスタードソース作りですよ。
はちみつ、醤油、酒、粒マスタードを同量ずつボウルに入れます。
全部大さじ1杯とかでいいと思います。
そこにレモン汁を小さじ1杯程度入れておくと爽やか。
それらをよーくかき混ぜましょう!
粒マスタードが思ったより浮いてきて不安になると思いますが大丈夫!
大丈夫です!

タッパーの鶏ももとソースをドッキングしよう!

見出しの通りです。
① のタッパーに②のソースをかけちゃいましょう。
それ以上でも以下でもない、ですが忘れてはいけない重要な工程です。
我々はいつも大きな物事に囚われて、本当に重要なことを見落としてしまいがちです。
そのままタッパーごと冷蔵庫で半日くらい漬け込んでおくと吉。
キャンプの前日の夜とかに仕込んでおくとオールクリアです。

調理しよう!

キャンプ場で調理するときは鉄板があるといいですね。
お家でやるならフライパンでOKです。
それにオリーブオイルをちょろっと引いて熱していきます。
熱しているときに手慰みにローズマリーなどのハーブ類を触っていると、周りの人に料理が出来ると思い込ませることが出来るのでオススメです。
鉄板が温まったら後は簡単!
タッパーのもも肉を皮目から焼いていきましょう!
ソースの汁気が減ってパリッとしてきたら完成です!
補足として野菜とかいう緑のやつも添えると一気に食事らしくなります。

おまけ:ハイボールを作ろう

グラスに氷を入れてマドラーをくるくる回してかき混ぜてグラス全体を冷やしましょう。
氷が溶けて出た水は捨てます。
十分に冷えたグラスにウイスキーを注ぎます。
アルコールは水分など他のものと混ざると希釈熱という熱が発生します。
落ち着きましょう。
ウイスキーが再び冷えるまで、心穏やかに氷をカラカラ回していましょう。
ウイスキーが十分に冷えたかなと思ったら次の工程です。
ウイスキー3:炭酸水7
など、お好みの割合で割りましょう。
炭酸水を注ぐ時は氷に直接当たらないように注ぐのがポイントです!
炭酸が抜けないようにゆっくり入れましょう。
注いだ後はストップ!!
ウイスキーと炭酸水は比重が違うのでかき混ぜなくても混ざります!
逸る気持ちを抑えたらハイボールの完成です!

まとめ

以上、酒井が教える最高に簡単で美味しいキャンプ飯のハニーマスタードチキンの作り方でした。
ハイボールが最高に進みます。
タリスカーの10年とかいいですよね。
黒コショウ振ったりしてね。
甘じょっぱいってのが一番いいんだから、人生には。

記事の執筆にあたり他の社員にも、はちみつのレシピを聞いて回ったのですが、ヨーグルトに入れるとかホットケーキにかけるとかしか出てこなかったので全部ボツにしました。
オススメのメニューなどがあれば是非酒井までご連絡ください。

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