明治39年創業 川中醤油の甘くて、しょっぱくて、美味しいヤツ

こんにちは、ポップジャパンPRチームの酒井です。

暑いですね、最近。

夏本番って感じの気温ですよ。

暑いからって冷たいものばかり食べているんじゃないですか?

私は食べています。

さて、今日はポップジャパン本社の程近くにある川中醤油さんの直売店、醤(ひしお)の館にお邪魔しました。

夏にピッタリのアレを頂いてきましたよ!

 

醤の館

うだるような暑さにやられて、涼をとりたいんじゃ! と会社で暴れていたところ、営業担当から川中醤油さんの醤の館のアレが最高だという情報を得たことから取材はスタートしました。

アレと醤油って面白い組み合わせだなぁと思いながらも一人、車のエンジンをかけて醤の館へと向かいます。

ポップジャパンを出発して約10分程でしょうか、アストラムライン沿いに見えてきましたよ。

ボルドー? 葡萄茶色? の垂れ幕です。

お醤油のイメージってこういう色と合いますよね。

ワインとお醤油、どちらも発酵させるからですかね。

なんだか高級感があります。

入り口から既に楽しそうな店内が見えますよ。

入ってビックリ!

醤油!

めんつゆ!

醤油!

ドレッシング!

などなど!

醤油をつかった商品がズラズラっと並んでいましたよ!

大変興味深いのですが今回のお目当てはこちらじゃないんです。

 

今回のお目当てはこちら!

醤油ソフトクリーム!

写真を撮る前に一口食べているのがバレましたかね。

人は目の前にソフトクリームがあると口に入れてしまいます。

これを反射反応と言います。

さて今回、醤の館のお邪魔したのはこちらの醤油ソフトで涼をとるため!

真面目に食レポしていきますよ!

 

注文したのは期間限定のスペシャル

季節に応じてトッピングやフレーバーが変わるそうなのですが、現在はみたらしのシロップに漬けたわらび餅がトッピングされていましたよ!

肝心のお味は……

最高ですね。

 

ソフトクリームはお醤油が入っていることからか、味にキレがあったと表現すればいいでしょうか。

塩気のおかげで、甘みの輪郭がはっきりしているような印象です。

なんとなくですが、キャラメルのような風味を感じます。

甘いんですが、しつこくなくてドンドン食べてしまいますね。

塩気も取れるし、冷たいしで夏にはピッタリだなぁという印象です。

トッピングのわらび餅、こちらも最高です。

弾力があってソフトクリームと一緒に食べると食感の変化が面白いです。

食べる前には味の想像があまりつかなかったんですが、食べた後の印象はベストマッチという他なかったですね。

ミルクティーには黒糖タピオカ、醤油ソフトにはみたらしシロップに漬けたわらび餅。

ニューノーマルの誕生を目の当たりにしました。

新しい生活様式ってこういうことを言うんだと思います。

甘いもの好きは確実に好きな味だと断言できますね。

何故なら私自身が甘いもの好きだから。

 

いやぁ、醤油ソフト。

とても美味しい。

ただでさえ最高に美味しいのに、会社では皆仕事をしていると思うとより美味しいです。

甘みに旨味も追加された気分です。

これはリピートしたいですね。

 

オススメ商品

店員さんにオススメの商品を伺ってきましたよ!

みたらしろっぷ

先ほどのわらび餅が漬けてあったシロップがこちら。

黒糖りんご果汁が入っているみたいですよ。

確かに、わらび餅を食べたとき黒糖タピオカが頭によぎりました。

ケーキやアイスに掛けるだけで簡単に和スイーツが味わえます。

意外ですがなんと唐揚げに掛けると美味しいそうです。

たしかに甘酢がかかった感じになりそうですね。

甘酸っぱい感じじゃなくて薫り高い感じになりそうな気がします。

薫る大人の醤油

桜のチップでスモークしたような香りがするお醤油です。

チーズやパスタ、ゆで卵にかけると合うそうですよ。

スモークしたみたいな感じになるんですかね。

個人的に購入させて頂きましたよ。

大人なので。

会社で香りを嗅いでみましたがスモーキーな香りの奥に魚介系の香りを感じました。

奥行きのあるお醤油ですね。

個人的にこれで味玉とか作ったら美味しそうだなぁ~と思っています。

お盆の内に試してみます

 

施設について

普段はこちらの机で試食をしたり出来るそうなのですが、コロナ禍ということで現在は休止中だそうです。

ですが、お醤油を使ったレシピを公開されていますので、メニューのレパートリーを2、3個増やして帰れますよ。

みたらしトースト、バター、みたらしろっぷ……

罪深い香りがしますね。

 

施設内で販売しているソフトクリームについても、今回頂いたスペシャルの他に、くるみゴマ柚子のトッピングがありますので味の違いを楽しめます。

是非、夏にピッタリのあまじょっぱいを体験してみてください。

醤油の香りがなんとなく懐かしい気持ちにさせてくれますよ。

個人的に次回はもう一度スペシャルか、くるみを試してみたいところ。

 

最後に

涼をとる。

目的は完璧に遂行されました。

今回は店先のベンチで頂いたのですが、じんわり暑い中、日陰でソフトクリームを食べるというノスタルジーを感じる体験も追加されて午後の仕事も真面目に取り組める気がします。

 

醤の館には本当に沢山のお醤油がありますので、推しのお醤油が見つかると思います。

あの料理にはこのお醤油この料理にはあのお醤油なんて使い分けができたらお洒落だと思いませんか?

取り敢えず私は、ゆで卵には薫る大人の醤油……ってところからスタートしてみようと思います。

川中醤油さん、ごちそうさまでした!!

 

アクセス

川中醤油直営店 醤の館

〒731-3165

広島市安佐南区伴中央4丁目1番6号

営業時間 午前10時~午後6時

 

※8/14(土)~8/18(水)まで夏季休暇 通常営業は8/19(木)から.

 

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