【コーヒーの日企画】家庭で出来る美味しいコーヒーを淹れる方法【金よう日のやつ】

こんにちは、ポップジャパンPRチームの酒井です。

早速ですが、今日10月1日は、コーヒーの日らしいです。

コーヒー、いいですよね。

味も香りも落ち着きますよね。

ですが普段は面倒くさいのでインスタントのコーヒーや缶コーヒーばかり飲んでいます。

今回は折角コーヒーの日なので、お家にあるもので出来る美味しいコーヒーの淹れ方を学んでコーヒーを飲んでみます!

 

手順

まずは手順から

 

①コーヒー粉をフィルターに入れて表面を平らに均す

②95℃前後のお湯を少量(1人分で20ccほど)注ぎ、20秒蒸らす

③粉の真上から「の」の字を描くようにお湯を3回に分けて注ぐ
 水面の高さが半分くらいになったらお湯を継ぎ足すようにして
2回目は最初の半分、3回目はさらに半分のお湯を注ぐ

 

フィルターのセットなど、細かい手順は省きましたが大きく分けて3つの手順で美味しいコーヒーが淹れられるらしいです。

インターネットに書いてありました。

大切なことは全部インターネットに書いてある。

僕もやってみようかな、インターネット。

 

それでは実際にコーヒーを淹れてみましょう!

なお私がやってもどうせ失敗するのでお手伝いにコーヒー淹れ職人をお呼びしています。

 

実践へ

それでは早速作っていきますよ!

粉を2杯分フィルターにセットします。

この時、平らに均すのを私が担当しました。

以降ノータッチです。

 

少量のお湯を入れて20秒蒸らします。

 

蒸らすとコーヒーに含まれる炭酸ガスで粉が膨らみます。

新鮮な豆ほど炭酸ガスが多く含まれているらしいですよ。

インターネットに書いてありました。

大切なことは全部インターネットに書いてある。

僕もやってみようかな、インターネット。

この作業で炭酸ガスが抜けていくことによって雑味の無いコーヒーが淹れられるそうです。

 

蒸らした後は中央から「の」の字を描くようにお湯を注いでいきます。

会社のポットが98℃でお湯を保温していたので1度別の容器に移して温度を下げています。

これで95℃前後になっているだろう、という希望だけで進んでいきます。

温度計なんてないです。

会社なので。

かのアインシュタインもこう言っています。

昨日から学び、今日のために生きて、明日に希望を持て、と。

明日ではありませんが、旨いコーヒーができるだろうという希望だけは捨てません。

 

1度目はたっぷり。

 

2度目はその半分。

 

3度目はそのさらに半分。

河東碧梧桐の句「赤い椿 白い椿と 落ちにけり」を真似して上手い事言ったろうと思ったんですが、技量が足りませんでした。

 

そんなこんなで完成です。

ちゃんと手順通りに作ったコーヒーが。

では頂きます。

うん、なんか美味しい気がする。

普段の適当に淹れているコーヒーに比べて味に奥行きがあって、旨味のレイヤーを感じる気がする。

スッキリしているんですが、後味がゆったりと続いている気がする。

今回の記事は全て私の主観なんで、気がするだけです。

でもちゃんと美味しいコーヒーになっています。

この淹れ方を真似するだけで普段のコーヒーの味が1ランク、2ランクアップするかもしれませんね!

皆さんも試してみてはいかがでしょうか?

さて、記事も書き終わったことだし休憩に缶コーヒーでも飲むかな。

ゴクッ……ふぅー

うめぇなこれ

 

コーヒーの良し悪し全然分かんねぇや。

 

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