寒い夜にピッタリ!鮭とキノコとほうれん草のクリーム煮と酒と

こんにちは、ポップジャパンPRチームの酒井です。

何と今日は世界で初めての料理番組が放送された日だそうで、料理番組の日らしいです。

そこで今回は、社内で一番料理が得意なTさんから寒い時期にピッタリの体を温めるレシピを聞いてきましたよ!

土日に作ってみようかしら。

という事でレシピ!

 

鮭とキノコとほうれん草のクリーム煮

材料(感覚で作っているそうなので数値はいい加減かもしれないそうです)

鮭 1切れ
しめじ 1パック
ほうれん草 1/2袋
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 少々
顆粒ダシ 小さじ1とちょっと
牛乳 250cc
水 80cc
バター 一欠け

 

ほうれん草、しめじを食べやすい大きさに切る。

ほうれん草はしんなりするまで茹でて、水気を切っておく。

ラップに包んで電子レンジで加熱してもOKらしいです

 

鮭を食べやすい大きさに切って塩コショウで下味をつけて、小麦粉をまぶす。(大さじ1

フライパンにオリーブオイルを入れて、両面に焼き色が付くまで焼く。(皮目から焼こう

焼きあがったら取り出す。

 

別のフライパンを用意する、もしくは鮭を焼いたフライパンをキッチンペーパーで拭く。

そこにバターを入れて火にかけ、しめじを中火で炒める。

しんなりしたら、小麦粉(大さじ)を加えて粉っぽくなくなるまでさらに炒める。

 

粉っぽさがなくなったら牛乳、顆粒ダシを加えて混ぜる。

更に鮭とほうれん草を戻して再加熱。

よき所で完成!

 

完成

だそうです。

普段料理しない私でも作れそうな、お手軽だけど美味しそうなレシピを教えてくれました!

またアレンジで味噌や生クリームを足しても濃厚になって美味しいそうですよ!

黒コショウとかドカッとかけてジャンキーなつまみにしたいです。

寒い冬にはやっぱりウイスキー!!

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